Actualités horticoles

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La France agricole

  • Faire face à de nouveaux organismes nuisibles
    le 24 septembre 2019 à 0 h 00 min

    La multiplication des échanges commerciaux, la progression du tourisme international, les migrations et le changement climatique font partiedes facteurs qui induisent la propagation des organismes nuisibleset des maladies des végétaux dans de nouvelles régions du monde.

  • Réduire la consommation d’antibiotiques
    le 13 septembre 2019 à 0 h 00 min

    Face à la pression sociétale et au débat sur l’antibiorésistance et son réel intérêt thérapeutique, l’antibiotique systématique au tarissement vit probablement ses dernières années.

  • Moins de papier plus de conseil
    le 18 juillet 2019 à 0 h 00 min

    À l’heure du boom du numérique, les prestataires comptables proposent de nouveaux outils pour automatiser le transfert des données. La promesse d’un meilleur service pour le même prix.

  • Agriculture et alimentation se reconnectent
    le 12 avril 2019 à 0 h 00 min

    La loi d’avenir agricole de 2014 a créé un label, PAT, qui reste méconnu. En s’en saisissant, des acteurs reconnectent les citoyens avec leur agriculture. Découverte de quelques projets alimentaires qui replacent ce domaine au centre des territoires.

  • Le cap des 400 méthaniseurs en cogénération franchi
    le 8 janvier 2019 à 0 h 00 min

    Au troisième trimestre de 2018, la France comptait 609 installations raccordées au réseau qui produisent de l’électricité à partir de biogaz.

  • Cinq modèles à l’épreuve du maïs
    le 4 janvier 2019 à 0 h 00 min

    En partenariat avec nos confrères allemands de Top Agrar et la DLG, nous avons testé cinq semoirs à maïs en configuration de haut de gamme à 8 et 10 km/h.

  • La France des productions végétales et animales
    le 31 décembre 2018 à 0 h 00 min

    Retrouvez l’état des lieux des productions végétales et animales en 2018 : blé, orge, maïs, colza, tournesol, pois, betterave, pomme de terre, fruits, légumes, vin, lait, bovins, ovins, porcins et volailles.

  • La réglementation pousse vers le biocontrôle
    le 7 décembre 2018 à 0 h 00 min

    Alors que plusieurs fongicides sont amenés à disparaître, le soufre tire son épingle du jeu en T1, traitement dont l’intérêt est remis en cause. En parallèle, quelques innovations très prometteuses devraient bientôt voir le jour.

  • Les nouvelles variétés inscrites en 2018
    le 4 décembre 2018 à 0 h 00 min

    Le catalogue français de la betterave sucrière s’enrichit de 17 variétés tolérantes à la rhizomanie et aux nématodes, 9 variétés tolérantes à la rhizomanie et au rhizoctone brun, 31 variétés tolérantes à la rhizomanie et 14 variétés tolérantes à la rhizomanie et au stress hydrique.

  • le 29 octobre 2018 à 0 h 00 min
  • Repenser la façon de veiller au grain
    le 17 juillet 2018 à 0 h 00 min

    Si l’essentiel de la lutte contre les insectes repose sur le nettoyage des installations ainsi que sur la ventilation, les agriculteurs comme les organismes stockeurs disposent de moins en moins de solutions phytosanitaires. Ils ne sont pas pour autant démunis car des solutions alternatives voient le jour.

  • Comment joindre les deux bouts ?
    le 6 juillet 2018 à 0 h 00 min

    Leurs pensions sont les plus faibles du pays. Un « scandale », disent-ils, contre lequel ils luttent sans faillir.

  • Ils ont osé
    le 27 avril 2018 à 0 h 00 min

    En complément ou à la place des offres « classiques » de gîtes ou de chambres d’hôtes, des aventuriers se sont lancés, il y a dix ans, dans des hébergements originaux à la ferme. Découvrez-les.

  • Un système à bout de souffle
    le 23 février 2018 à 0 h 00 min

    Les chasseurs français viennent de battre un nouveau record : sur la campagne cynégétique de 201 à 2016, ils ont abattu 667 000 sangliers, 562 000 chevreuils et 59 000 cerfs. Du jamais vu. Mais les chasseurs doivent-ils s’en féliciter ? Un tel tableau de chasse ne prouve-t-il pas, au contraire, que le gros gibier surabonde et échappe à leur contrôle ?

  • Ils chahutent le modèle familial
    le 23 février 2018 à 0 h 00 min

    L’exploitation familiale traditionnelle est confrontée à la concurrence d’investisseurs venus d’ailleurs, nationaux ou internationaux, proches ou extérieurs au milieu agricole. Elle est également confrontée à la concurrence d’investisseurs venus d’ailleurs, nationaux ou internationaux, proches ou extérieurs au milieu agricole. Hier marginal, ce phénomène prend aujourd’hui de l’ampleur.